Brotsommelier
Unser Chef Claus Becker hat die Prüfung zum Brot-Sommelier bestanden!
Somit darf sich jetzt Geprüfter Brot-Sommelier nennen.
Verfolgen Sie seine neusten Projekte und Kreationen!

Dezember 2020
Claus Becker zeigt in der SWR-Sendung Handwerkskunst! wie man Lebkuchen backt.
Schauen Sie dem Brot-Sommelier über die Schulter!

Oktober 2020
Unser Chef Claus Becker hat die Prüfung zum Brot-Sommelier bestanden! Somit darf sich jetzt Geprüfter Brot-Sommelier nennen.
In einer umfangreichen Ausbildung erweiterte er erfolgreich sein Wissen zu Brot und Backwaren.
Claus Becker stellte umfassende sensorische Fertigkeiten und tiefe Kenntnisse über die nationale wie internationale Brotkultur unter Beweis. Auf dem Weg zum Brot-Sommelier testete er heimatverbundene „Food-Pairings“ und. „Bread-Pairing“. Er probierte also, welche Speisen zu den entsprechenden Speisen passen. In seiner Sommelier-Projektarbeit beschäftigte er sich mit Kastanien als Zutat im Brot.
Hier aus Auszug vom Deutschen Brotinstitut:
Während der Präsenzphasen in Weinheim vermitteln hochkarätige Referenten aus Wissenschaft und Praxis neuste Kenntnisse, z. B. aus folgenden Bereichen: Brothistorie, Brotkultur, Brauchtum mit Brot, Brot in Religion und Kunst, Bedeutung des Brotes für die menschliche Ernährung, regionale Brotspezialitäten aus Deutschland, Brotsorten aus anderen Ländern und Kontinenten, Faktoren für Frischhaltung und Haltbarkeit, Qualitätsfaktoren für Brot und ihre Bestimmung, optimale „Bread-Pairings“ (Welche Brotsorte passt zu welchem Getränk, welcher Speise, welchem Anlass?) sowie aktuelle Marktzahlen zum Brotkonsum. In einer Projektarbeit müssen die Absolventen zudem auf 40–60 Seiten einen Teilaspekt in aller Tiefe untersuchen und dabei neues Wissen zum Thema Brot schaffen.
Die am Ende der Ausbildung folgenden schriftlichen, mündlichen wie auch praktischen Prüfungen gelten als sehr anspruchsvoll, was sich auch daran zeigt, dass erfahrungsgemäß rund ein Viertel der Teilnehmer die Ausbildung vorzeitig beendet oder die Prüfungen nicht im ersten Anlauf besteht.
https://www.brotinstitut.de/brotsommelier/ausbildung